欢迎您来到河北省残疾人救助协会官方网站!
黄树贤部长:从4方面切实加强养老服务工作
来源:河北省残疾人救助协会 发布时间:2017-09-07 查看次数:

2017年3月8日下午,民政部部长黄树贤在人民大会堂北大厅参加两会“部长通道”集中采访活动,回答了媒体记者关心的问题。

当问谈到社会普遍关心的养老服务问题时,黄树贤说,党中央、国务院高度重视养老服务工作。习近平总书记多次作出重要指示。2016年中央政治局第32次集体学习专题学习应对人口老龄化的形势和对策,中央财经领导小组第14次会议专题研究提高养老院服务质量问题。李克强总理也在政府工作报告中对养老工作作了部署。民政部将全面贯彻党中央、国务院关于养老服务工作的部署要求,从以下4方面切实加强养老服务工作:

一是要加强宣传教育,在全社会营造尊老、敬老、孝老、养老的好风尚,形成党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的新格局。

二是要弘扬中华传统美德,大力支持家庭养老,这是养老服务的主体和基础。

三是要加快发展社区养老服务,包括加强社区养老服务设施建设,为老人提供活动场所,提供各种优质养老服务。

四是要提高养老院服务质量。一方面鼓励社会力量参与,发挥市场机制作用,建立适应多层次需要的养老院;另一方面,重视提高养老院服务质量,民政部今年将开展提高养老院服务质量专项行动。