欢迎您来到河北省残疾人救助协会官方网站!
衡水市冀州区畅通线上救助申请渠道确保应救尽救、救助及时
来源:河北省残疾人救助协会 发布时间:2021-08-17 查看次数:

新冠疫情发生以来,由于公共交通感染风险上升、村镇(社区)实行封闭式管理等因素,社会救助工作开展受到一定程度的影响。为进一步提升社会救助服务效能,最大程度减少“遗漏救助”问题,衡水市冀州区民政局借助“冀时予”智能救助小程序,零距离服务群众。
“冀时予”具备低保救助申请、特困救助申请和其他救助申请三类服务,用户通过上传家庭成员、申请原因、证材图片等基本信息,完成家庭经济状况核对承诺授权书填写,使困难群众实现点对点直接申请。程序内附操作指南,为部分缺乏操作经验的群体提供了简明清晰的指导,并兼具政策宣传、问题反馈等功能,为群众深入了解残疾人两项补贴、孤儿基本生活费等政策,反映自身诉求,提出意见建议提供了有效渠道。
冀州区民政局始终将信息化作为社会救助工作发展的重要内容,于今年开发了医疗救助“一站式”结算系统,与医保部门分工合作,促进对困难群众的医疗救助能够第一时间得到落实,变“群众来回跑”为“部门协同办”。下一步,将继续积极主动作为,创新工作思路,在“构建网络体系、困难主动发现、分层分类救助”等方面取得新成效。