欢迎您来到河北省残疾人救助协会官方网站!
河北新闻网:呈现四大特点!河北印发改革完善社会救助制度的若干
来源:河北省残疾人救助协会 发布时间:2020-11-06 查看次数:

河北新闻网11月5日讯(记者魏雨)从今天上午河北省政府新闻办召开的“河北省改革完善社会救助制度”新闻发布会上获悉,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于改革完善社会救助制度的若干措施》。措施中明确了当前和今后一个时期河北省社会救助工作的奋斗目标,梳理了6个方面24项重点任务,概括起来有四大特点。

一是前瞻性强。严格按照中央《关于改革完善社会救助制度的意见》提出的新要求,结合河北省社会救助工作未来发展提出了许多新的措施要求,如“构建全省统一的社会救助信息管理平台”“推进社会救助制度城乡统筹发展”“打造多层次救助体系”“有序推进持居住证人员在居住地申办社会救助”“探索由急难发生地乡镇(街道)或县级人民政府有关部门直接实施临时救助”“积极发展服务类社会救助,形成‘物质+服务’的救助方式”等。

二是兜底性强。不仅对改革完善低保、特困人员救助供养、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、受灾人员救助、临时救助等八大救助制度作出了具体部署,而且对发展完善其他救助帮扶制度进行了安排,包括加强法律援助,积极开展司法救助,开展寒冷地区困难群众的取暖救助,做好身故困难群众基本殡葬服务救助,探索向低收入家庭发放困难残疾人生活补贴等,涵盖了困难群众的多方面需求,有利于把困难群众基本生活兜底保障网织得更密、编得更牢。

三是可操作性强。对基层实际操作中的一系列政策标准作出了量化规定,比如,对已就业的低保对象,在核算其家庭收入时明确按就业收入或当地最低工资标准的20%—30%扣减就业成本;提出对急难型临时救助逐步取消户籍地、居住地申请限制,探索由急难发生地实施临时救助,实行“小金额先行救助”,事后补充说明等政策,既便于基层精准操作,更方便受困群众得到及时救助。

四是针对性强。比如:针对做好重大疫情等突发公共事件困难群众急难救助工作,提出“健全各级突发公共事件应急救助预案,充分统筹救助资源,加强对重大疫情等突发公共事件受困群众的基本医疗和基本生活保障”的具体举措。针对政府购买服务工作,明确“积极培育发展社会救助类社会组织,制定政府购买社会救助服务清单,按照预算约束、以事定费、公开择优、绩效评价、合同管理等原则,规范开展政府购买社会救助服务工作”的具体措施等等。