欢迎您来到河北省残疾人救助协会官方网站!
唐山市滦南县创新居家养老扶贫防贫新模式
来源:河北省残疾人救助协会 发布时间:2020-06-26 查看次数:

  唐山市滦南县民政局针对全县老龄化日趋严重的现状,确定了“乡村振兴,养老先行”的民政工作理念,以开办居家养老助餐为突破口,创新居家养老扶贫防贫新模式,解决农村社会养老问题。

  滦南县采取政府补一点、个人出一点、社会捐助一点、志愿者奉献一点,确保居家养老小食堂的正常运转。

  政府补一点。政府为各村开办居家养老小食堂补贴一部分资金,目前已为城乡开办居家养老小食堂的村补贴启动资金150万元。今年,还将这项工作納入为民办20件实事之中。此外,还为人口不同的村发放1-3万元不等的财政补贴。

  个人出一点。就餐人员出一点伙食费,收费标准充分考虑就餐人员的经济承受能力,每日收费8(早晚各1.5元、中午5)。无论是低保户、五保户,还是其他老人,凡是就餐人员基本都有政府提供的养老金等基本生活补贴,再加上土地收入,每个老人都能承受得起。

  社会捐助一点。社会爱心人士为养老食堂无私捐助,在外地经商办企业的郝晓惠女士专程为西胡村居家养老服务中心捐助3万元,并承诺今后每年捐助5万元支持该村的居家养老事业。许多村民为小食堂捐赠大米、白菜、大葱和肉类等生活用品。

  志愿者奉献一点。志愿者根据家庭自身情况轮流为老人奉献服务。目前全县通过办理志愿服务卡,实名认证养老志愿者总数3000多人,志愿服务团队依托全县各养老服务平台,开展丰富多彩的服务活动,从原来单一的生活照料,已经拓展到饮食、文化、法律、医疗等多领域,参与服务者已达2万多人次。

  目前,已先后有西胡、沈营、康中河等20个村开办了农村居家养老小食堂,为村里75周岁以上的老人、低保户、五保户、贫困边缘户和残疾人提供餐饮制作和专送服务,仅胡各庄镇西胡村就有39名贫困老人享受到助餐服务,得到全社会普遍赞誉。