设为首页 手机网站
用户名: 密码:
搜索:
首页
 
公益项目
   公益资讯
   公益纪实
   公益人物
联系协会
银行汇款:

开户行:中信银行石家庄中山路支行

账户名:河北省残疾人救助协会

 账 号 :8111801012000161389

注:以银行转账方式,请转账至本账户,

并凭银行转账单到协会财务部领取发票。

公益人物 当前位置:首页 - 公益项目 - 公益人物
 
“西站老刘”的人生价值观
时间:2017/9/7 15:14:46 浏览:50974次

   9月5号那天,北京西站像往常一样迎来了一大批进京旅客,庞大的人流很快便盈满了几个出站口,混着嘈杂的人声,场面一片混乱。身穿红马甲的刘建华扯着喑哑的嗓子不停地提醒旅客:“进站的乘客走这边,出站的乘客走那边,大家排好队,文明有序出行。”这时,一个背着双肩包的小女孩走到了刘建华的身边,说道:“爷爷,您嗓子都哑了,给您一瓶水吧。”刘建华微微一怔,顿时眼圈泛红。

      讲到这里时,坐在对面的刘建华还是忍不住流下了感动的眼泪,大颗大颗的泪珠几乎是从他的眼里跳出来的,滚过面颊,顺着下巴流了下去。那些来自黑车司机冷嘲热讽的言语和旅客们不信任的眼神,现在看来,大概都已经都算不得什么了吧。


      “我那会子就下了决心,一定要把公益踏踏实实地给做下去,我要帮助更多的人,让更多的人知道有这样一群义工,他们别无所图,他们是在发自内心的帮助大家。”刘建华稍显激动地说。

      刘建华是北京慈善义工协会的一名义工,2014年加入协会后开始在北京西站和西单公益街做帮扶活动,由于工作出色,为人亲和,还赢得了一个“西站老刘”的称号。

      每逢春节、暑运或者重大节日时,北京西站都会迎来漫长的客运高峰期,而刘建华和他的义工伙伴们也总会及时地穿上鲜艳的红马甲,出现在北京西站的各个角落里,问候那些需要帮助的人。他们会把那些初来乍到的旅客引领到候车室,会告诉那些急着和亲人团聚的旅客要换乘的地铁口或公交车站的位置,会指引别人找到买票口、退票口或改签口,还会帮助老人和妇女搬运沉重的行李。


      “今年2月份,我在西站维护旅客秩序时,无意中看到一个推着轮椅的年青人正在楼梯口四下张望,一脸不知所措的样子。我走了过去,原来他正为如何把老人从地下一层挪到地下二层去而为难,我便叫了几个义工过来,几个人搭手,硬是抬着老人和轮椅一步一步地下到了地下二层。由于老人体重较重,不少义工的手都被勒得通红。”刘建华顿了顿,继续说道:“我们把老人抬下去后,那个年青人一再感谢,并掏出一百块钱要给我们买水喝,我说我们义工就是助人为乐,不能收钱。”

      每帮助一个人,他们便会多一分快乐,即使只是一瞬间,他们也乐此不疲。然而,并不是所有的热忱都能够换来一声感谢,更多的时候,他们还会遭遇别人因不信任而给予的冷落,甚至还有恶言相向者。


      每当红马甲走上跟前,问否别人是否需要帮助时,多数人都会以为他们是推销东西的,比如要拉人去旅店住宿,又或者有其他的商业目的,于是二话不说,转身便逃似的离开了;广场上的黑车司机们也时常会挖苦他们,说他们是闲得没事干,还不如回家待着。说这样的话,也无非是因为刘建华和他们工友们为旅客指明了地铁口和附近公交车站的位置,却挡了他们财路的缘故吧。

      “假如今天我帮助的是你的父母,你还会觉得我是闲得没事干么?”

      每次遇到这样的情况,刘建华都会一再告诉自己不能和对方发生争吵,心平气和地同对方讲清楚就可以了。


      刘建华说自己做公益就是图个开心快乐,也没做出什么大事来,接受新公益网的采访实在有些不好意思。

      其实公益又哪有大小事情的划分,每个人的年龄、知识结构、人生经历都不尽相同,参与到公益的方面也必然有别。但毫无疑问的是,像刘建华一样,每个公益人都是在默默无闻地做着自己力所能及的事情,他们以助人为乐,以帮人为责,在帮人与助人之间诠释着自己的人生价值。

 
上一篇 单亲妈妈的公益人生   下一篇 公益让我学会爱和感恩
爱心企业
 
协会简介 | 求助咨询 | 规章制度 | 会员系统
Copyright@2017 版权所有 河北省残疾人救助协会 冀ICP备12013794号-1 技术支持:河北供求网