设为首页 手机网站
用户名: 密码:
搜索:
首页
 
公益项目
   公益资讯
   公益纪实
   公益人物
联系协会
银行汇款:

开户行:中信银行石家庄中山路支行

账户名:河北省残疾人救助协会

 账 号 :8111801012000161389

注:以银行转账方式,请转账至本账户,

并凭银行转账单到协会财务部领取发票。

公益人物 当前位置:首页 - 公益项目 - 公益人物
 
在浮华中寻觅一处宁静之地
时间:2017/9/7 15:08:40 浏览:64983次

社会越来越浮华了,这是不争的事实。人们或步履匆匆,或驱车飞驰,看橱窗里商品精美如画,望天桥下霓虹闪个不停。工作之余,生活里外,难寻一份心安理得。程飞,这位退伍军人,却在公益这条从来都是无悔付出不求回报的道路上,觅得了一份宁静,给予心灵一处栖息之地。
          
2008年,汶川发生大地震。作为国家地震救援队中的一名战士,程飞跟随队伍到前线开展救援任务。在汶川,程飞第一次接触到了公益人。不过当时他并不明白这是一个什么样的群体,也不知道究竟是什么样的一种力量促使着他们和官兵战士一样出现在了灾区现场。民间的公益团体让程飞感受到了另一种爱心和责任的伟大,佩服和感动之余,也让他意识到了民间爱心团体虽然尚还不成熟、救援技术也不够专业,但却有着国家救援队伍所欠缺的灵活性,国家救援队需要得到军区和国务院批准之后才能出动救援,而民间的志愿力量却能够在灾情发生后第二天便赶到现场。

“民间公益开展救援的方式方法也都特别广泛,不像我们只有一条线,他们会通过自己的各种人际关系传播灾情讯息,通过微信微博、百度贴吧等各种网络平台组建救援力量。这些都是国家救援队达不到的。他们其中的每一个普普通通的人,都对我产生了很大的启发,那时候虽然还在国家队里,却已经产生了今后要接触公益的想法了。”程飞说。

      2012年,程飞退伍后,在北京开了一家养生馆,工作之余,时常会零零散散地去做一些爱心活动。第二年的4月20日,雅安发生地震,消息火速传遍全国。程飞意识到,虽然已经没有5年前的组织背景,但以自己的专业救援能力,一定能在灾区发挥作用。

      21日早上,程飞在百度贴吧、QQ群等众多平台里发布了去雅安救援的消息,并迅速招募到了一百多名志愿者。

“做志愿者需要正规的救援方式,不能说一锅粥。”当过国家地震救援队队员的程飞深知一个团队组织性、纪律性的重要性。出发前,程飞特意买来了一些笑脸标志,并迅速对这批志愿者进行了整编。他根据志愿者的能力不同进行分类,同时选出了大队长、中队长和小队长数人,随后将带来的大、中、小号的笑脸标志分发给各位队长,以作区分。这样一来,一个初具规模的志愿者团队便成立了。于是,程飞带领着团队赶到了芦山,并在现场有条不紊地进行救援工作,包括接受物资,发放物资,信息排查等。

      “当时我们并没有组建一个队伍的概念,有人提议说我们是不是该有个名字啊,那会儿也没有去民政局注册登记,便取了个名字叫“一家亲”,那也是我们组织的雏形吧。”


 从雅安回来后,很多志愿者纷纷表示希望以后可以在程飞的带领下做更多的公益活动。而这时的程飞,也意识到了需要对团队做一些建设性的工作,让这个患难中组建成立的团体快速成熟起来。

      2013年12月,一家亲公益志愿者服务队举办了“新年新衣”的公益活动,筹款为雅安灾区的芦山县龙门乡太平镇大河村乡村小学的同学们购买了新羽绒服和新棉鞋;2014年2月,“一家亲”为一名白血病儿童发起义卖筹款活动;同年9月,“一家亲”公益赴灾区演出,并与灾区群众共度中秋佳节,活跃灾区群众文化生活,鼓励他们重振精神;2015年2月,“一家亲”发起“益起过大年”活动,为孤儿以及单亲、留守儿童在过年之前筹资发放新衣、被子等。事情越做越多,组织也越来越成熟。


 一系列的公益活动让“一家亲”的团队规模日渐壮大,同时,在成员们的共同努力下,团队的公益影响力也得到了极大提高,多次活动都被当地媒体甚至省外媒体争相报道。

      程飞说:“公益不是慈善,慈善有一颗心就够了,公益需要方法和方式,这是一门很大的学问,不仅是在公益方面,在人生的成长过程中,不论做什么事情都需要如此。在公益中,可能学到的更多,公益让我得到了很大的成长,在为人处世方面也有了一个层次上的提高。”

      毫无疑问,公益改变了程飞的生活,甚至改变了他的人生轨迹,让他在帮助他人的过程中体会到了一种与觥筹交错举杯畅饮大为不同的快乐。试想一下,如果当初没有和公益结缘,或许此刻的他,怕还在北京那个养生馆里锁眉对账簿、闭目叹人生了吧。

 
上一篇 公益让我学会爱和感恩   下一篇 “拾金不昧渑池好人”
爱心企业
 
协会简介 | 求助咨询 | 规章制度 | 会员系统
Copyright@2017 版权所有 河北省残疾人救助协会 冀ICP备12013794号-1 技术支持:河北供求网